Справочник лекарственных препаратов/ Вабадин

Вабадин

Группы препарата:



Наименование

Вабадин (Vabadin)

Фармакологическое действие

Вабадин – гипохолестеринемический препарат, активным компонентом которого является симвастатин. После перорального применения симвастатин метаболизируется в печени образуя фармакологически активную форму. Препарат ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу, снижает преобразование ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту и, таким образом, снижает биосинтез холестерина. Препарат снижает уровень холестерина в крови независимо от его начального уровня. Помимо снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, препарат также способствует стимуляции ЛПНП-рецепторов, вследствие чего усиливаться катаболизм холестерина липопротеинов низкой плотности. У пациентов, получающих терапию препаратом Вабадин, также отмечается уменьшение уровня аполипопротеина В и концентрации триглицеридов в крови, а также повышение уровня липопротеинов высокой плотности.

После перорального применения препарат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активного метаболита. Пик концентрации фармакологически активного метаболита в плазме крови отмечается спустя 1-2 часа после приема препарата. Прием пищи не влияет на скорость абсорбции и биодоступность препарата. Для симвастатина характерна высокая степень связи с белками плазмы (до 95%). Выводится преимущественно кишечником, как в неизменном виде, так и в виде фармакологически активных метаболитов, некоторая часть выводится с мочой.
Препарат не кумулирует в организме и полностью выводится в среднем в течение 96 часов.

Показания к применению

Препарат предназначен для терапии пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, в том числе гомозиготной, семейной гиперхолестеринемией, а также смешанной дислипидемией.
Препарат может быть назначен для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вызванных атеросклерозом.
Препарат применяют для терапии пациентов, страдающих сахарным диабетом с повышенным и нормальным уровнем холестерина.

Способ применения

Препарат предназначен для перорального применения. Таблетки, покрытые оболочкой, рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством жидкости. Суточную дозу препарата обычно назначают на один прием. Для достижения максимального терапевтического эффекта принимать препарат рекомендуется вечером. При применении препарата сочетано с лекарственными средствами, усиливающими секрецию желчных кислот, следует соблюдать интервал между приемами этих препаратов. Вабадин следует принимать спустя не менее 4 часов после или 2 часов до приема препаратов, повышающих секрецию желчных кислот. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым обычно назначают препарат в дозе от 5 до 80мг 1 раз в сутки.

Пациентам с гиперхолестеринемией в период приема препарата следует придерживаться специальной диеты. Начальная доза препарата для таких пациентов обычно составляет 10мг. При необходимости значительного (более 45%) снижения холестерина липопротеинов низкой плотности прием препарата начинают с 20-40мг. Максимальная суточная доза препарата составляет 80мг.
Пациентам с гомозиготной, семейной гиперхолестеринемией препарат обычно назначают в начальной дозе 40мг. Возможно также назначение препарата по схеме 20мг 2 раза в течение дня и 40мг вечером. Суточная доза препарата не должна превышать 80мг.
Пациентам с высоким риском сердечно-сосудистой патологии для профилактики обычно назначают по 20-40мг препарата. В случае необходимости дозу препарата постепенно увеличивают.
Между повышениями дозы препарата следует соблюдать интервал не менее 4 недель.
При применении препарата в максимальной суточной дозе (80мг симвастатина) следует регулярно контролировать уровень липидов в крови, функцию печени и общее состояние пациента.

Побочные действия

При применении препарата у пациентов отмечалось развитие таких побочных эффектов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение стула, метеоризм, панкреатит, гепатит, желтуха.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии. В единичных случаях отмечалось развитие периферической полинейропатии.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: боли в мышцах, мышечные спазмы, миопатия, рабдомиолиз, боли в суставах, артрит.

Со стороны системы кроветворения: анемия, тромбоцитопения, эозинофилия, повышение скорости оседания эритроцитов,
Со стороны лабораторных показателей: повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ и КФК.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, дерматомиозит, васкулит, светочувствительность, отек Квинке.
Другие: алопеция, астения, повышение температуры тела, удушье, гиперемия лица и верхней части тела.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Препарат не назначают пациентам с лактазной недостаточностью, мальабсорбцией глюкозо-галактозы и непереносимостью галактозы.
Препарат не применяют для терапии пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями печени.
Противопоказано сочетанное применение препарата с ингибиторами CYP3A4.
Препарат не применяют для терапии женщин в период беременности и лактации, а также для лечения детей в возрасте младше 18 лет в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности и эффективности применения препарата у данных категорий пациентов.

Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, страдающим тяжелыми нарушениями функции почек, гипотиреозом, алкоголизмом, заболеваниями мышечной системы, в том числе в анамнезе, а также пациентам пожилого возраста.
Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля.

Беременность

Противопоказано применение препарата в период беременности. Перед началом терапии препаратом Вабадин женщинам детородного возраста следует исключить беременность, а во время приема препарата использовать надежные средства контрацепции. Если женщина планирует беременность, следует отменить препарат не менее чем за 1 месяц до планируемого зачатия.
При необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о прерывании грудного вскармливания.

Передозировка

При применении препарата в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, у пациентов отмечалось усиление побочных эффектов.
При передозировке препарата показано промывание желудка и прием энтеросорбентов. В случае необходимости проводят симптоматическую терапию. Применение завышенных доз препарата не является опасным для жизни.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, по 14 штук в контурной ячейковой упаковке, по 2 контурные ячейковые упаковки в картонной пачке.

Условия хранения

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности – 3 года.

Состав

1 таблетка, покрытая оболочкой, препарата Вабадин 10 содержит:
Симвастатина – 10мг;
Вспомогательные вещества, в том числе лактозы моногидрат.

1 таблетка, покрытая оболочкой, препарата Вабадин 20 содержит:
Симвастатина – 20мг;
Вспомогательные вещества, в том числе лактозы моногидрат.

1 таблетка, покрытая оболочкой, препарата Вабадин 40 содержит:
Симвастатина – 40мг;
Вспомогательные вещества, в том числе лактозы моногидрат.

Лекарственное взаимодействие

При сочетанном применении препарата с фибратами и никотиновой кислотой у пациентов отмечалось повышение риска развития миопатии и рабдомиолиза.
Противопоказано сочетанное применение препарата с лекарственными средствами, ингибирующими CYP3A4, в том числе итраконазолом, кетоконазолом, эритромицином и нефазодоном.
Препарат не следует назначать одновременно с гемфиброзилом. При необходимости данной комбинации суточная доза симвастатина не должна превышать 10мг.

При сочетанном применении препарата с циклоспорином, даназолом и ниацином следует корректировать дозу симвастатина (максимальная суточная доза симвастатина в комбинации с данными препаратами составляет 10мг).
При сочетанном применении препарата с амиодароном и веропамилом суточная доза симвастатина не должна превышать 20мг.
При одновременном применении препарата с дилтиаземом суточная доза симвастатина не должна превышать 40мг.
В период терапии препаратом не следует употреблять грейпфрутовый сок.

Синонимы

Атеростат, Вазилип, Зокор, Симвастатин, Симло.
Смотрите также список аналогов препарата Вабадин.

Действующее вещество

Симвастатин

Список лекарств по алфавиту



Другие препараты группы

Алликоаш
Линетол
Овенкор
Ревалгин
Розарт
Розувастатин
Сторвас
Фенофибрат
Эзетрол