Справочник лекарственных препаратов/ Липразид

Липразид

Группы препарата:



Наименование

Липразид (Liprazidum)

Фармакологическое действие

Липразид – комплексный лекарственный препарат, группы антигипертензивных средств. Препарат обладает выраженным диуретическим и гипотензивным действием. В состав препарата входят два активных компонента – лизиноприл и гидрохлортиазид. Механизм действия и терапевтические эффекты препарата основаны на фармакологических свойствах активных компонентов, входящих в его состав.
Лизиноприл – лекарственное вещество группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Механизм действия препарата основан на его способности угнетать активность ангиотензинпревращающего фермента, замедлять преобразование ангиотензина I в ангиотензин II и снижать уровень альдостерона. Лизиноприл приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов, снижает системное и коронарное артериальное давление. Лизиноприл уменьшает преднагрузку на сердце и практически не оказывает влияния на частоту сердечных сокращений и минутный объем крови.

Гидрохлортиазид – лекарственное вещество группы тиазидных диуретиков. Препарат усиливает диурез, за счет способности уменьшать реабсорбцию воды и электролитов в дистальных канальцах почек. За счет диуретического действия гидрохлортиазид уменьшает объем циркулирующей крови и оказывает некоторое гипотензивное действие.
Активные компоненты препарата дополняют и усиливают терапевтические эффекты друг друга.
После перорального применения активные компоненты препарата хорошо абсорбируются в желудочно-кишечном тракте. Максимальная плазменная концентрация лизиноприла достигается спустя 6-7 часов после приема препарата, гидрохлортиазида – 1,5-3 часа. Биодоступность лизиноприла значительно отличается в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов (от 25 до 50%), биодоступность гидрохлортиазида – 60-80%. Лизиноприл не метаболизируется в организме. Выводятся активные компоненты препарата преимущественно почками в неизменном виде. Период полувыведения лизиноприла составляет около 12,6 часов.
Терапевтический эффект препарата развивается спустя 60 минут после перорального применения и сохраняется в течение 24 часов.

У пациентов с нарушением функции почек и клиренсом креатинина менее 30мл/мин отмечается клинически значительное увеличение периода полувыведения лизиноприла и гидрохлортиазида.
Активные компоненты препарата частично проникают через гематоплацентарный барьер, гидрохлортиазид выделяется с грудным молоком.

Показания к применению

Препарат применяется для терапии пациентов, страдающих различными формами артериальной гипертензии. Препарат Липразид может быть назначен, как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Способ применения

Препарат предназначен для перорального применения. Таблетку рекомендуется глотать целиком, запивая необходимым количеством жидкости. В случае необходимости таблетку можно делить. Препарат принимают независимо от приема пищи. Для достижения максимального терапевтического эффекта препарат рекомендуется принимать в одно и то же время суток. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Дозы препарата указаны в пересчете на лизиноприл.
Взрослым обычно назначают препарат в начальной дозе 5-10мг препарата 1 раз в сутки. В случае недостаточного снижения артериального давления спустя 1-2 недели после начала терапии препаратом дозу лизиноприла постепенно увеличивают. Рекомендованная поддерживающая дозы препарата составляет 20мг препарата 1 раз в сутки.

Максимальная суточная доза препарата для пациентов с нормальной функцией почек составляет 80мг.
Пациентам, страдающим нарушением функции почек с клиренсом креатинина более 30мл/мин, а также пациентам с реноваскулярной артериальной гипертензией обычно назначают препарат в начальной дозе 2,5мг 1 раз в сутки.
Пациентам, страдающим нарушением функции почек с клиренсом креатинина менее 30мл/мин, противопоказано применение препарата.
Перед началом терапии препаратом лечащий врач должен предоставить пациенту полную информацию о симптомах ангионевротического отека.

Побочные действия

При применении препарата у пациентов отмечалось развитие таких побочных эффектов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: тошнота, рвота, нарушение пищеварения, боли в эпигастральной области, сухость слизистой оболочки рта, снижение аппетита, нарушение стула. В единичных случаях отмечалось развитие изменений вкусовых ощущений, желтухи, гепатита и панкреатита.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, нарушение режима сна и бодрствования, повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, парестезии, слабость, судороги. В единичных случаях отмечалось развитие астенического синдрома и спутанности сознания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения: чрезмерное снижение артериального давления, в том числе ортостатическая гипотензия, нарушение сердечного ритма, чувство давления и боли в груди, тромбоцитопения, лейкопения, анемия, нейтропения, агранулоцитоз.
Со стороны мочевыделительной системы: уремия, анурия, острая почечная недостаточность, нарушение функции почек.
Со стороны лабораторных показателей: лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов, эозинофилия, снижение уровня натрия, магния и хлора в крови, изменение уровня калия в крови, увеличение уровня кальция, мочевины, креатинина, билирубина, холестерина и глицеридов в крови, повышение активности печеночных ферментов, уменьшение толерантности к глюкозе.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, алопеция, светочувствительность, отек Квинке, бронхоспазм.
Другие: боли в мышцах и суставах, кашель, нарушение дыхательного ритма, повышенная потливость, снижение потенции. При длительном применении препарата у пациентов возможно развитие подагры.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и производным сульфонамида.
Препарат не назначают пациентам, имеющим в анамнезе наследственный или идиопатический отек Квинке, а также отек Квинке, который был вызван приемом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.
Препарат не применяют для терапии пациентов, страдающих тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина менее 30мл/мин), анурией, двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки, а также для терапии пациентов, которым проводится гемодиализ с использованием высокопрочных мембран (метилосульфонатных, полиакрилонитрильных).
Препарат не используют для терапии женщин в период беременности и лактации, а также для лечения детей в возрасте младше 18 лет в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности применения препарата у данных категорий пациентов.

Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, страдающим митральным и/или аортальным стенозом, ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными расстройствами, алкоголизмом, нарушением функции печени и/или почек, повышением уровня калия в крови, а также пациентам, которым предстоит оперативное вмешательство с применением общего наркоза.
С осторожностью назначают препарат при обструктивной форме гипертрофической кардиомиопатии, тяжелой сердечной недостаточности, сахарном диабете, нарушении водно-электролитного баланса, а также стенозе почечных артерий.
Осторожность следует соблюдать при назначении препарата пациентам, страдающим гиповолемией, коллагенозами, пациентам пожилого возраста, пациентам, находящимся на гемодиализе, а также пациентам, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием натрия.
Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля.

Беременность

Препарат не назначают женщинам в период беременности. Перед началом терапии препаратом Липразид у женщин детородного возраста рекомендуется исключить беременность.
При необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о прерывании грудного вскармливания.

Передозировка

При применении препарата в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, возможно развитие дегидратации, гипокалиемии, гипонатриемии и гипохлоремии. Кроме того, при применении завышенных доз препарата возможно развитие тяжелой артериальной гипотензии и ангионевротического отека.
При передозировке показано промывание желудка и прием энтеросорбентов (в случае если после приема препарата прошло не более 4 часов), а также проведение мероприятий направленных на восстановление водно-электролитного баланса. При развитии артериальной гипотензии пациенту следует принять горизонтальное положение с приподнятой нижней частью тела. Кроме того, при артериальной гипотензии показано инфузионное введение 0,9% раствора натрия хлорида.
Для снижения уровня лизиноприла в крови допускается проведение гемодиализа.
При развитии ангионевротического отека показано введение 0,3-0,5мл эпинефрина подкожно, а также назначение десенсибилизирующих средств.
Лечение передозировки должно проводиться под постоянным контролем медицинского персонала.

Форма выпуска

Таблетки по 10 штук в контурной ячейковой упаковке, по 1 или 3 контурных ячейковых упаковки в картонной пачке.

Условия хранения

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности – 3 года.

Состав

1 таблетка препарата Липразид 10 содержит:
Лизиноприла дигидрата (в пересчете на лизиноприл) – 10мг;
Гидрохлортиазида – 12,5мг;
Вспомогательные вещества.

1 таблетка препарата Липразид 20 содержит:
Лизиноприла дигидрата (в пересчете на лизиноприл) – 20мг;
Гидрохлортиазида – 12,5мг;
Вспомогательные вещества.

Лекарственное взаимодействие

При сочетанном применении препарат снижает терапевтические эффекты гипогликемизирующих средств.
Эстрогены, нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, раствор натрия хлорида, циклоспорин, препараты калия и калийсберегающие диуретики, а также симпатомиметические лекарственные средства при сочетанном применении снижают эффективность препарата Липразид.
При сочетанном применении препарата с индометацином, препаратами калия, калийсберегающими диуретиками и циклоспорином, повышается риск развития гиперкалиемии.
Энтеросорбенты, тетрациклины, холестирамин, холестипол и антацидные лекарственные средства снижают абсорбцию активных компонентов препарата Липразид.
Петлевые и тиазидные диуретики при сочетанном применении усиливают гипотензивный эффект препарата Липразид.
Препарат при сочетанном применении повышает токсичность дигоксина, замедляет выведение лития и амантадина из организма, а также усиливает терапевтический эффект тубокурарина. Противопоказано сочетанное применение препарата с препаратами лития.

При одновременном применении препарата с метилдопой возможно развитие внутрисосудистого гемолиза.
При сочетанном применении препарата с этиловым спиртом, барбитуратами и наркотическими лекарственными средствами повышается риск развития ортостатической гипотензии и гипокалиемии.
При применении препарата сочетано с сердечными гликозидами повышается риск развития гипокалиемии.
Препарат при одновременном применении с амиодароном повышает риск развития аритмии.
При применении препарата сочетано с системными глюкокортикостероидами, иммуносупрессивными и цитостатическими препаратами, прокаинамидом и аллопуринолом повышается риск развития лейкопении.
Препарат усиливает эффекты недеполяризующих миорелаксантов и повышает чувствительность к тубокурарину при сочетанном применении.

Синонимы

Лоприл Н, Ирузид.
Смотрите также список аналогов препарата Липразид.

Действующее вещество

Лизиноприл, гидрохлоротиазид

Список лекарств по алфавиту



Другие препараты группы

Берлиприл
Диокор
Диротон
Коапровель
Лоприл
Моноприл
Моэкс
Расилез
Эналозид
Энзикс